21.2.17

《曾經心愛過》 亦舒


“周至美,你不關心她,你連她歲數都攪錯,她只有甘九歲,不是三十歲,很多女人會為了這一年同你拼命,還有,她生日不在十二月三十,在甘九號。她心愛的顏色是黑色,你只要拉開她的衣柜便知道,根本沒有其他色素的衣服...周至美,承認你疏忽利璧迦。”

“好母親不是好工程師,事業有成就的人不一定是好丈夫。一個人的時間用在什么地方是看得見的,而每個人每日只得二十四小時。”

”你可以說我是個人才,我的職業高尚,性格可靠,為人老實正經,但這對于我的妻璧迦有什么益處?我是一個陌生人。”

周至美是大亨小傳的翻版,為了擺脫窮根,將時間光陰都花在學業和事業上,成為上流人仕,並娶了千金小姐利璧迦圓夢。八年後,利璧迦離家出走,周至美終於發現自己沒有愛過誰,大半生只為私慾生存。

成功男仕和秀氣女神是社會趨之若鶩想追求的另一半,但回看故事--利璧迦不食人間煙火,偏偏她太過單純、感性、想在忙碌的另一半身上,追尋天馬行空的生活,物質世界以外的一切;周至美用物質去灌溉關係,但對生活粗心大意,愛情之於他是一項成就,一個放在枱上最美的,沒有靈魂的獎盃--完美的另一半,大抵真的不存在,月亮的另一面,往往是另一種風景。


故事以外,也有得著:

“沒有人能把小郭怎么樣,你才想踩他,他已笑嘻嘻的自動變為一條地毯躺在閣下腳前,沒奈何。 ”

其實生活也是如此吧,與其站到高處作命運涉的出氣沙袋,倒不如把自己扁為一條地毯任命運踐踏,命運才會對你沒奈何。

沒有留言:

發佈留言